2009年10月01日
霧島・食の文化祭に参加
こんにちは。
国分のCAFE家音のミントです。

http://kaon.chesuto.jp/
宜しくお願いします。 0995-46-6344
9月の行事予定です、参考にどうぞ♪
http://kaon.chesuto.jp/e221138.html
こちらは、プリマヴェーラの私設応援誌です。こちらもよろしくね♪
http://primavera.chesuto.jp/
10/24土定期演奏会です。宜しくお願いいたします。
毎年、旧霧島町で行われている【霧島・食の文化祭】が今年も11/22(日)に開催されます。
今年もkaon家音は参加させていただきます。
で、今年のテーマは、『カフェと食育』
うーーーん、難しくない??????
いえ、ほんとに身近で簡単な内容なんです。
飼い主が子供の頃より母に教えられて伝えられたことをそのままお話しするようなんです。
最近は食品製造技術が進化して便利になっていますが、
それとは裏腹に従来とっていたはずの栄養や習慣もなくなりつつあるような気がします。
例えば、汁物の出汁(だし)。
粉状のものが店頭に並んでいますよね。
便利で時間も短縮できるものでしょう。
しかし、従来の煮干や昆布、鰹節で出汁をとるとその風味は粉状のものとは比較にはなりません。
おまけに、出汁をとった後も口に入れることで、カルシウムやミネラルなどたくさんの栄養素も補給できるといった一石何鳥もの効果があります。
最近、飼い主はお店のランチの椀物(すーぷ)に塩や醤油を使っいません。
秋になり野菜が美味しくなったことと、昆布漁が最盛期を迎えて味わいが優れていると言うことだそうです。野菜の旨みと昆布や鰹節の風味の力を借りて作る椀物、たまにはこういう古来の味も良いのではないでしょうか。
そういった事をテーマにしながら、母から伝えられたこと、これから伝えたいことをお話しするといっていました。
国分のCAFE家音のミントです。
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宜しくお願いします。 0995-46-6344
9月の行事予定です、参考にどうぞ♪
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10/24土定期演奏会です。宜しくお願いいたします。
毎年、旧霧島町で行われている【霧島・食の文化祭】が今年も11/22(日)に開催されます。
今年もkaon家音は参加させていただきます。
で、今年のテーマは、『カフェと食育』
うーーーん、難しくない??????
いえ、ほんとに身近で簡単な内容なんです。
飼い主が子供の頃より母に教えられて伝えられたことをそのままお話しするようなんです。
最近は食品製造技術が進化して便利になっていますが、
それとは裏腹に従来とっていたはずの栄養や習慣もなくなりつつあるような気がします。
例えば、汁物の出汁(だし)。
粉状のものが店頭に並んでいますよね。
便利で時間も短縮できるものでしょう。
しかし、従来の煮干や昆布、鰹節で出汁をとるとその風味は粉状のものとは比較にはなりません。
おまけに、出汁をとった後も口に入れることで、カルシウムやミネラルなどたくさんの栄養素も補給できるといった一石何鳥もの効果があります。
最近、飼い主はお店のランチの椀物(すーぷ)に塩や醤油を使っいません。
秋になり野菜が美味しくなったことと、昆布漁が最盛期を迎えて味わいが優れていると言うことだそうです。野菜の旨みと昆布や鰹節の風味の力を借りて作る椀物、たまにはこういう古来の味も良いのではないでしょうか。
そういった事をテーマにしながら、母から伝えられたこと、これから伝えたいことをお話しするといっていました。
Posted by CAFE家音kaonのミント♪ at 08:55│Comments(0)
│霧島食育研究会