2010年08月07日
有機まかない醤油で
こんにちは
リニューアルしたまかない醤油→有機まかない醤油。
好評いただいております。
その使い方について、いくつかご紹介します。
といってもごくごく普通のレシピですよ、おほほ。
①鶏肉のレモン醤油ソテー
鶏もも肉(片足分=1枚)に塩コショウ(化学調味料は使わないでね)をして20分ほど置く、フライパンにオリーブオイル大さじ1、刻みにんにく少々、鷹のつめ少々を入れ 超~弱火で香りを出す。部屋中ににんにくの良い香り(決して臭いではない)が充満してきたら鶏肉を皮の方から入れて中火にして蓋をします(ガラス蓋がいいです)表面の色が変わってきてパチパチと音がしてきたら様子を見ます(と言ってもただ見てるだけじゃないですよ)、皮に焦げ目が付いたらひっくり返してまた蓋をして焼きます。両面こんがり焼き目が付いたらまかない醤油と水を1:1で割ったものをじゃーーーっと流しいれて強火にします。水分が少し飛んできたらレモン半分を絞りいれて、皮もスライスして入れちゃいましょう。しばらくするととろみが付いてきますので、そうしたら完成。簡単、和風フレンチなチキンソテーの出来上がりです。
試してくださいね。
次回は、豚チャーハンです。
写真は今朝の取れたて野菜。

リニューアルしたまかない醤油→有機まかない醤油。
好評いただいております。
その使い方について、いくつかご紹介します。
といってもごくごく普通のレシピですよ、おほほ。
①鶏肉のレモン醤油ソテー
鶏もも肉(片足分=1枚)に塩コショウ(化学調味料は使わないでね)をして20分ほど置く、フライパンにオリーブオイル大さじ1、刻みにんにく少々、鷹のつめ少々を入れ 超~弱火で香りを出す。部屋中ににんにくの良い香り(決して臭いではない)が充満してきたら鶏肉を皮の方から入れて中火にして蓋をします(ガラス蓋がいいです)表面の色が変わってきてパチパチと音がしてきたら様子を見ます(と言ってもただ見てるだけじゃないですよ)、皮に焦げ目が付いたらひっくり返してまた蓋をして焼きます。両面こんがり焼き目が付いたらまかない醤油と水を1:1で割ったものをじゃーーーっと流しいれて強火にします。水分が少し飛んできたらレモン半分を絞りいれて、皮もスライスして入れちゃいましょう。しばらくするととろみが付いてきますので、そうしたら完成。簡単、和風フレンチなチキンソテーの出来上がりです。
試してくださいね。
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第71回 旬の調理塾 『完熟トマトの牛タンカレー&小さなキッチンガーデン作り』
引き続き支援を行っていきますので、どうかご協力ください。
第1回 熊本復興チャリティーバザー in CAFE家音kaon
第60回 旬の調理塾 『七輪で秋を食べよう!』
運動会のお弁当作りましょう♬
熊本支援にご協力ください
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Posted by CAFE家音kaonのミント♪ at 12:01│Comments(0)
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