2009年01月30日
ジャムを作ろう♪
近くのスーパー●イヨーに行ったら
キゥイが山積みになっていて、
それがまた安い!
これは買わないと。
で、思いついたのが【ジャム】
色んな本やネットで調べて
モアベターな作り方を採用。
まず、キゥイは表面の河に髭髭がありますんので
これはキチンと取り除きます。
飼い主は、包丁で両端をおとしてから
ワイン樽のようにしてサクッと剥いているようです。
この方法が一番早くて
手際よく出来るといっています。
丸裸になったキゥイを縦二つに切って
更に横【輪切り】にきります。
だいたい5mmくらいかなぁー

この量で1000g、1kgです。
このキゥイの量に300gのお砂糖(グラニュー糖でもOK)をまぶします。
で、しばらく(ってどのくらい?)放置。
今回は1時間置きました。
そしたら(方言でごめん)、水分が出てきますので
火に掛けます。最初は強火!!!!


煮立ってきたら、レモン汁を1個分入れます。
これは変色やペクチン作用を促すためです。
保存に適しています。
で、ぶくぶくと泡が出てきて
あくが出ます!!!
出たな!!!
悪代官!!!!!
はい、ここノータッチでスルーします。
あくは丁寧に取り除きます。でないと苦味やえぐみが残って
せっかくのジャムが残念なことになりますので。

結構出るんですよ。
そして、20分ほど煮詰めていくと、
少しトロトロになるのがわかります。へらが少し重たくなったかな?という時です。
その時、そうその時
はい、ストップ♪


熱々のまま、煮沸消毒した瓶に入れて
軽くふたを閉めたら
再び沸騰したお湯に腰の辺りまで沈めて
暖かくなったら
お湯からあげて、蓋をギューッと閉めてください。
そして逆さまにして冷まします。
こうすることで殺菌されて約一年ほどは保存が可能です。
(ただし蓋を空けたら冷蔵庫にて保存してね)
次回は、いちごジャムを作ってみます!
キゥイが山積みになっていて、
それがまた安い!
これは買わないと。
で、思いついたのが【ジャム】
色んな本やネットで調べて
モアベターな作り方を採用。
まず、キゥイは表面の河に髭髭がありますんので
これはキチンと取り除きます。
飼い主は、包丁で両端をおとしてから
ワイン樽のようにしてサクッと剥いているようです。
この方法が一番早くて
手際よく出来るといっています。
丸裸になったキゥイを縦二つに切って
更に横【輪切り】にきります。
だいたい5mmくらいかなぁー
この量で1000g、1kgです。
このキゥイの量に300gのお砂糖(グラニュー糖でもOK)をまぶします。
で、しばらく(ってどのくらい?)放置。
今回は1時間置きました。
そしたら(方言でごめん)、水分が出てきますので
火に掛けます。最初は強火!!!!
煮立ってきたら、レモン汁を1個分入れます。
これは変色やペクチン作用を促すためです。
保存に適しています。
で、ぶくぶくと泡が出てきて
あくが出ます!!!
出たな!!!
悪代官!!!!!
はい、ここノータッチでスルーします。
あくは丁寧に取り除きます。でないと苦味やえぐみが残って
せっかくのジャムが残念なことになりますので。
結構出るんですよ。
そして、20分ほど煮詰めていくと、
少しトロトロになるのがわかります。へらが少し重たくなったかな?という時です。
その時、そうその時
はい、ストップ♪
熱々のまま、煮沸消毒した瓶に入れて
軽くふたを閉めたら
再び沸騰したお湯に腰の辺りまで沈めて
暖かくなったら
お湯からあげて、蓋をギューッと閉めてください。
そして逆さまにして冷まします。
こうすることで殺菌されて約一年ほどは保存が可能です。
(ただし蓋を空けたら冷蔵庫にて保存してね)
次回は、いちごジャムを作ってみます!
第71回 旬の調理塾 『完熟トマトの牛タンカレー&小さなキッチンガーデン作り』
引き続き支援を行っていきますので、どうかご協力ください。
第1回 熊本復興チャリティーバザー in CAFE家音kaon
第60回 旬の調理塾 『七輪で秋を食べよう!』
運動会のお弁当作りましょう♬
熊本支援にご協力ください
引き続き支援を行っていきますので、どうかご協力ください。
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Posted by CAFE家音kaonのミント♪ at 14:35│Comments(0)
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