2014年06月14日
第43回目の旬の調理塾

本日6/14第43回目の旬の調理塾を行いました。
参加いただいた方々、本当にありがとうございました。
今回のお題は、新じゃがで5品作れるか?&赤しそジュース作り、でした。
手順は、まずは赤しそジュース作り。
赤しそ 500g
砂糖 100g
はちみつ 100g
レモン 1~2個(しぼり汁60g) 、水 600ml
※赤シソは洗って、水分を切る。なべにシソの3分の1と水を入れて2~3分煮ながら、シソをしずめるとシソが緑色になるので、ザルをあげて、シソを押して煮汁をなるべく入れる。ボウルの煮汁を、もう一度なべに戻して、残りのシソも入れて繰り返す。煮汁に砂糖とはちみつを溶かし、粗熱が取れたら、レモン汁を加える。さめたら、保存容器で冷蔵庫に保存し、2週間ぐらいかなーー。お好みで4~5倍に薄めてね。

次・・・・、新じゃがで調理♪
たくさん作りました。
揚げたてポテトチップス、マッシュポテト+ハム、黒豚コロッケ、ホワイトソースグラタン、豚肩ロース肉巻ソテーをレモン風味で。
って感じになりました。
次回は、6/26(木)44回目となります。
何かを続けていけるって本当に嬉しいです。
みなさんに感謝
農地提供してくださっている地主さんに感謝
自由に仕事させてもらっている妻に感謝
そして自分に関わってくれている友人に感謝です。
ありがとう。
第71回 旬の調理塾 『完熟トマトの牛タンカレー&小さなキッチンガーデン作り』
引き続き支援を行っていきますので、どうかご協力ください。
第1回 熊本復興チャリティーバザー in CAFE家音kaon
第60回 旬の調理塾 『七輪で秋を食べよう!』
運動会のお弁当作りましょう♬
熊本支援にご協力ください
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